"Охотничьей тропой" авт. В.Андрюхин - Форум
Уважаемые пoсетители сайта, прoсим вас, oбратить внимание на ежедневнoе oбнoвление статей oб oхoте и рыбалке, на главнoй странице!!!
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
"Охотничьей тропой" авт. В.Андрюхин
ochotnik2Дата: Четверг, 30.01.2014, 13:50 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Председатель Общества
Сообщений: 480
Награды: 63
Репутация: 42
Статус: Отсутствует
Литературные странички

Охота-это не увлечение, это диагноз!
87777397377
 
СледопытДата: Четверг, 30.01.2014, 13:50 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Те кто с нами
Сообщений: 21
Награды: 5
Репутация: 4
Статус: Отсутствует
Добрый день уважаемые форумчане. Предлагаю Вашему вниманию свой рассказ, на досуге почитаете.

Первая охота, первое ружье.

Порой мне кажется, что я с этим уже родился, а порою, что это я впитал… Когда, лежа на больничной койке, слушал рассказы седовласых охотников, упоенных прожитым и с легкой дрожью в голосе рассказывающих охотничьи байки, мне, тринадцатилетнему пацану, хотелось, чтобы вечерние рассказы про охоту не затихали. А когда в палате все уже спали, я, лежа на спине, представлял себя идущим с ружьем (обязательно с «вертикалкой»!) по заячьему малику в степи. И ожидание этого счастливого момента вызывало безграничное чувство счастья. Но, в отличие от некоторых ребят, у меня не было возможности попасть на охоту с отцом, дядькой или братом. Никто из близких не был подвержен охотничьей страсти.
Однажды прочитав рассказ о том, как такой же мальчишка, как я, откопал в куче металлолома старенькое ружье ИЖ-5, я искреннее стал надеяться, что и у меня тоже появится ружье. А на тот момент в моем арсенале было лишь самодельное ружье «поджиг», как мы его называли, выстрел из которого весьма отдаленно напоминал оружейный. Его заряд состоял из перемешанного состава дымного и бездымного пороха, который ценой больших усилий удалось выпросить у старого сторожа.

Помнится, осенью мы с другом попали на озеро, где было большое скопище разнообразной утки: кряквы, шилохвости, чирков. Одновременно с нами там оказался и знакомый охотник. Увидев наше ружьецо и узнав, чем мы его заряжаем, он громко и матерно выругался, но потом, сжалившись над нами, глядя на то, как мы рассматриваем его новое ружье, предложил нам выстрелить по разу. Счастью не было предела!
Желание найти свое ружье росло с каждым днем. Но надежды на то, что пятнадцатилетнему пацану его подарят, не было, а вечерние зори с манящими звуками пролетающих утиных выводков не оставляли в покое. И каково же было мое удивление, когда у дядьки в гараже, который в то нелегкое время переезжал в Россию, я откопал сначала ствол, а потом и замок с цевьем старенького ТОЗ БМ 16 калибра. Радости не было границ! Несмотря на въевшуюся ржавчину и практически сломанный приклад, восстановить ружье мне удалось. У того же сторожа, нашлись латунные гильзы. Процесс зарядки патронов к тому времени я уже освоил. В этом мне помог охотник и очень уважаемый человек, ныне покойный, Панчев Петр Дмитриевич — вечная ему память. Когда я приходил к нему домой, то, как мне казалось, погружался в охотничью сказку. В комнате, где обычно Петр Дмитриевич вязал вечерами сети, на стене висели рога косули и шкура волка, на книжных полках аккуратно располагались книги таких знаменитых писателей-охотников, как Аксаков, Куприн, Тургенев, Правдухин. Но что меня завораживало больше всего — это аккуратно сложенные подшивки охотничьих журналов.

Был октябрь, на дворе стояла теплая сухая погода. Дни золотого листопада… Из школы, я первым делом бежал к своему ружью, брал его в руки, ощущая тяжесть и холодную сталь стволов, прикладывал к плечу и, представляя что целюсь в пролетающую утку, плавно жал на спуск. И вот наконец в один из солнечных дней, мы с другом Сашкой мчимся за окраину поселка в овраг. И там, поставив мишени из старых пластинок, я делаю первый выстрел из своего ружья. Запах сгоревшего пороха дурманит и очаровывает. Мишень бита чисто. Потом стреляет Сашка. И так по очереди мы расстреливаем весь запас патронов. И с каким же неописуемым удовольствием мы потом чистим ружье, вдыхая кисловатый запах пороха!

Мой первый выезд на охоту состоялся в выходной день. Так как мы были несовершеннолетними, а ружье было не оформлено, мы с Сашкой решили забраться подальше, на заброшенную плотину, куда уже давно никто не заглядывал. Было еще темно, когда мы сидели на берегу в зарослях чилиги, создающих естественное укрытие. Плотина была небольшая. Стало светать, все вокруг окуталось легким туманом. Вдруг я услышал свист крыльев, и пара уток присела на воду метрах в двадцати от нас. Втянув голову в плечи, я прошептал своему другу: «Видел?» На что тот, утвердительно кивнул головой: «Кажется, крякаши». Мы четко видели, как небольшая стайка, состоящая из семи уток, расположившаяся на глади плотины, плавала, тихо покрякивая.
«Пора!» — прошептал друг. Я медленно просунул двустволку между веточек и стал выцеливать того, что покрупнее. Сердце суматошно билось и, казалось, сейчас выпрыгнет из груди. Слегка затаив дыхание, я выстрелил. Утки, захлопав крыльями, взлетели, а тот, в которого я выстрелил, опустив голову в воду, закрутился на месте, хлопая одним крылом. Испугавшись, что он может вдруг улететь, я поспешно выстрелил второй раз, и он, накрытый брызгами от дроби, затих на темной глади. Достав птицу из воды — благо, было неглубоко, — мы разглядели его оперение. Зеленая голова и зеркальце на крыльях завораживали насыщенностью красок. «Крякаш, — после небольшого анализа сказал Санька. — И кажется, немолодой. Ну что, друг, с полем!» И мы радостно пожали друг другу руки.
Я мечтал посвятить свою жизнь непременно охоте, но ехать учиться в Россию было проблематично, а в Казахстане, к сожалению, охотоведов тогда не готовили. Окончив школу, я поступил в университет. Мои выезды на охоту стали затруднительны, так как учился я далеко от родных мест.
В первый же год учебы мое ружье забрал районный участковый, благодаря наводке соседа, знающего, что оно не зарегистрировано. По этому случаю была проверка, и отец, дабы не портить мою репутацию в вузе, решил без моего ведома сдать ружье добровольно, пообещав мне купить другое, чтобы сразу его зарегистрировать. Слово свое он сдержал, и осенью у меня было не новое, но хорошо ухоженное ТОЗ-34 Р 12 калибра того самого Петра Дмитриевича Панчева, чье имя я упоминал вначале. Накануне в феврале он умер от инсульта. Его супруга, отдавая мне ружье, сказала: «Петя очень любил охоту. Думаю, эту страсть испытываешь и ты. Хочу, чтобы ружье было в надежных руках. Береги его, и оно никогда тебя не подведет». Вместе с ружьем она мне отдала все приспособления для снаряжения патронов, манки, утиные чучела, сапоги, охотничьи лыжи.
Я трепетно благодарил отца за покупку, и он, видя как горят мои глаза, пожелал мне ни пуха ни пера и слегка похлопал по плечу.
В студенческие годы охотиться было сложно, но все равно на двойные выходные мы с друзьями выбирались в родные угодья, и эти дни были насыщены незабываемыми красками зарождавшейся весны, запахами пьянящей осени и свежестью жасминовой зимы.

Помнится один выезд, когда мы собрались на заячью охоту. Нас было четверо охотников и трое загонщиков. Немного посовещавшись, мы отправились на луг — так у нас назывался небольшой березовый лесок, со всех сторон окруженный зарослями шиповника. День обещал быть ясным, с легким ветерком, который слегка трогал верхушки деревьев. По дороге на луг мы обсуждали, как будем делать загон, и на месте решили, что оптимальным будет провести его по ветру. Отправив загонщиков, мы расселись против ветра на своих номерах.
Томительны часы ожидания. Устроившись, поудобнее, я стал осматривать близлежащие кусты. Вот желтогрудая синичка, перепархивая с ветки на ветку в надежде полакомиться, пытается ухватить замерзшую ягоду. Вот сорока застрекотала в загоне, перелетая с дерева на дерево. Кого же она увидела? Всмотревшись, я заметил между кустов рыжий силуэт: лиса, пригнув голову, медленно двигалась ко мне. В висках застучало, во рту пересохло. Вот она все ближе и ближе. Ничего не подозревает. Медленно поднимаю ружье. И тут предательски хрустит ветка под ногой. Мгновенье — лиса уже мчится во всю прыть. Я выстрелил раз, другой — нет, не попал! И тут раздались выстрелы по всему загону.
Подошли загонщики. Все, сбор! Интересно, а что же с лисой? Я быстро спустился вниз осмотреть место, но крови на следу не обнаружил. Что ж, бывает! Чистый промах. Мы собрались около большого дерева. Два зайца были взяты моими друзьями, и это уже хорошо. Как выяснилось из разговоров, на той стороне лесочка, где сидела основная часть охотников, зайцев было много. Оно и понятно: первый выстрел был моим, поэтому от меня они и пошли все на ту сторону.

Пообедав, решаем пойти еще на один загон, так как много зайцев вернулось в лесок, сделав небольшую дугу. В этот раз я сел на «правильной» стороне. И когда загонщики прокричали свое «А ну, заяц, поднимайся! Пошел! Держи его!», на меня выскочил здоровенный русак. Вскинув ружье, я увидел с расстояния сорока метров, как из-под его ног вылетают комочки снега. Сказать, что я все делал как положено, вел его стволами, делал упреждение и потом медленно нажимал на спуск, — это значит ничего не сказать. Выстрел был произведен мгновенно, на вскидку, и заяц, перевернувшись через голову, растянулся на белом мягком снегу. Я с нетерпением ждал, когда закончится загон, и все это время не сводил со своего трофея глаз.
Встретившись с друзьями, я вдохновенно рассказывал, как мой заяц бежал и сраженный выстрелом, падал. И мне было приятно видеть лица друзей-охотников, переживающих вместе со мной волнующие моменты охоты.
Первый охотничий опыт помнится в мельчайших деталях. И каждый раз, вспоминая, переживаешь его по-новому, но с тем же трепетным чувством благодарности судьбе за то, что охотничья страсть тебя не обошла.

Виктор Андрюхин


Сообщение отредактировал Следопыт - Четверг, 30.01.2014, 12:45
 
СледопытДата: Четверг, 30.01.2014, 13:50 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Те кто с нами
Сообщений: 21
Награды: 5
Репутация: 4
Статус: Отсутствует
ПОРОША.

Каждый раз, когда зима подбиралась тихой поступью и первый снег покрывал поля и степи, у меня появлялось чувство, что этот охотничий сезон, будет самым необыкновенным. Дела все не заканчивались, а время шло, и нужно было что-то делать. Рабочая неделя тянулась, как и бывает обычно, необычайно долго, и каждый день становился пыткой. Я с трепетным чувством ожидал, так долго не наступающие выходные. И когда ближе к завершению рабочего дня, в пятницу, взглянув в окно, так надоевшего за неделю офиса, увидел карусель снежинок, решил, что завтра обязательно поеду, на горячо любимую, еще с юных лет, охоту по пороше.
Пороша…. какое мягкое, ласкающее слово. Так много в него вложено смысла и содержания, литературными классиками, что само его произношение, сразу переносит в воспоминания, когда долгими зимними вечерами, зачитывался их произведениями, напитанными чувственными образами зимней охоты по свежевыпавшему снегу.

С вечера, что бы не суетится утром, приготовил одежду, термос, патроны и бинокль. Поставил будильник на семь часов. В ожидании утра, лег спать. Ночью просыпался и несколько раз подходил к окну, чтобы по возможности определить, точное время, когда снег перестанет укрывать, истосковавшуюся по его жасминовой свежести, землю. Но прозевал, заснув под утро, подскочил, как бут-до кто толкнул легонько и сразу глянув на свет уличного фонаря, увидел, что снег перестал идти. Было около четырех часов утра. Пороша будет, наверное, печатной. С этой радостной мыслью погрузился в сон, но проснулся раньше, чем зазвонил будильник.
Неторопясь, на цыпочках, чтобы не разбудить сладко спящих жену и сына, вышел на кухню. Вскипятил чай, позавтракал, залил термос и вместе с приготовленными с вечера бутербродами, положил в рюкзак. Вышел во двор. Свежевыпавший снег, излучал необыкновенное сияние.
Легко завелся дизель, и бодренько урча, повез меня в мои, до боли знакомые, места. Как приятно ехать на охоту, когда у тебя еще все впереди и день обещает быть таким, насыщенным приятными впечатлениями.
Добравшись до места и переодевшись в маскировочный халат, я стал внимательно осматривать окрестности в бинокль, восхищаясь, попутно, природной красотой. Еще буквально недавно, все было темно-серым, а теперь зима, укрыв все вокруг, красивым белым покрывалом, создала уют по-настоящему зимнего дня.

Так! Куда же направиться? То место, куда я приехал, представляло собой ложбину, с обеих сторон которой были два поля. На одном сеяли рожь, копенки соломы которой, виднелись мохнатыми шапками. А второе было заброшено и сплошь проросло темным бурьяном. Вдоль поля, где сеяли рожь, виднелась лесополоса. За лесополосой, как оказалось, было тоже поле, давно заброшенное и не кем не сеянное. А как раз между двух полей, немного поодаль, как будто сиротинушка расположился небольшой лесок.
Теоретически, сделать большой круг было бы удобно, найти свежий след, а там уже дело за малым. Но практически останется большая неучтенная площадь в середине. Стоп! Ловлю себя на мысли.…Сегодня ведь пороша. И начинаю двигаться вдоль поля, обрезая тем самым выходные следы.
Для зайцев этот год, наверное, был не очень плодовитым. Весна была ранней, и потому быстро наступила засуха.
Прошел уже полпути, но выходного следа с поля пока нет. Да, как приятно идти по неглубокому снегу, вдыхать морозную свежесть зимнего дня, и крепко обхватив пальцами ложу приклада, ожидать волнующего момента. Но самое главное здесь - это не торопиться, отпустить зайчишку на расстояние выстрела, которое с опытом, четко определяется глазомером, и сделать удачный выстрел. В недалекие времена, когда эмоции захватывали с головой, сделать это было не просто. Бывало даже, заяц убегал на приличное расстояние и, став столбиком, разглядывал горе охотника, который чуть на него не наступил.
Впереди виднелись кусты чилиги, которые росли по краю поля, вперемешку с полынью и ветками толы. Здесь зайцы жировали. Обойдя по кругу это место, я обнаружил два выходных следа. По одному из них я и отправился. Что-то внутри мне подсказывало, что именно этот след, след зайца, который после ночного пиршества, отправился на отдых.
Доверять или не доверять интуиции на охоте, неоднократно помогал удачный случай. Однажды, я так же, периодически осматриваясь по сторонам, пересекая балку, шел по заячьему малику. И мой взор, привлек отдельно возвышающийся бугор надутого снега, метрах в пятидесяти. Что–то внутри подсказало мне, оставив след, непременно пройти мимо него, что я собственно и сделал. Попытка увенчалась успехом. И впредь, такие позывы, я не оставляю незамеченными.

След направился через поле. Заяц, видимо, решил хорошенько разогреться перед сном. И потому, ложиться не собирался. Я шел уже примерно полчаса, но намека на петлю, так характерную для зайца, собиравшегося спать, не было. Замысловатый отпечаток зайчих лап, уверенно вел к лесополосе.
Помнится, я как-то спросил одного опытного охотника, в чем секрет распутывания заячьих петель, на что он ответил мне, что секрета как такового нет. Нужно быть просто очень внимательным и, не затаптывая свежий след, спокойно идти по нему, осматриваясь по сторонам. Перед тем как залечь, заяц обычно делает пару петель, а потом несколько сдвоек и скидок. Вот тогда уж не зевай, он где-то рядом. И как часто, потом, по неопытности, этот, где–то рядом залегший, умелец сбивать с толку, убегал, оставшись целым и невредимым.
Ну вот, наконец, первая петля. Через расстояние знакомая сдвойка, когда лопоухий, пробежав, возвращается своим следом обратно, и на полпути, делает большой прыжок в сторону. Таким образом, он надеется сбить с толку лису. Но меня уж ты не проведешь. Теперь, след направился через лесополосу, в сторону поля, поросшего бурьяном. Да, здесь видимость ухудшается. Через поле шла дорога, более свободная от травы. Вот по ней он и направился. Да, надо же, какой - то неугомонный заяц, ему бы пора уже спать залечь, а он чешет себе прямо, как - будто играючи. Я стал уже сомневаться, а по тому ли следу я иду, может, надо было выбрать другой? Не подвела ли меня моя интуиция?
Впереди, я увидел еще одну сдвойку, это была уже вторая, теперь, можно было оставлять след и обходить окрестность по окружности. Как томителен этот миг, как долго его ждешь, как часто вспоминаешь этот волнующий момент, когда русак, поднимаясь из своей лежки и разбрасывая снег, падает сраженный выстрелом. А ты ликуешь от нахлынувшего счастья.
Но, в это раз, заяц не поднялся, и лежка была пуста. Неужели он обманул меня?
Свежий след уходил в сторону от лежки. А я его даже не видел. Вот так заяц!! Вот так профессор!! Ну что ж, на то и охота, кто кого.

А день, тем временем, набирал силу. Воздух был свеж, и необычная красота зимнего дня все больше и больше наполняла пространство. В ногах стала появляться знакомая тяжесть, и я, решив передохнуть, направился к лесополосе. Присев под деревом, достал из рюкзака термос с бутербродами. И не спеша, попивая кофе из горячей кружки, думал о сегодняшней охоте. По моим расчетам, если я пройду через поле, то вторая половина дня, должна быть, так же, насыщенна троплением лопоухого. Как здорово осознавать, что есть еще шанс и не все еще упущено. Отдохнув, я отправился на поиски нового следа. Теперь я двигался от лесополосы через поле в сторону леска. В прошлом году, по осени, рядом с ним вспахали две полосы, шириной метров по пятнадцать. И как мне показалось, при детальном осмотре в бинокль, там было очень перспективное место для отдыха лопоухого. Странно!! Ловлю себя на мысли, что моя охота превращается не в ходовую по пороше, а в ходовую путем случайного наброда. Не пойдет! Но ноги ведут меня, все же в этом направлении, а следы, которые пересекают мой путь, кажутся бестолковыми. Пройдя определенное расстояние, периодически отклоняясь от курса, я добрался, наконец, до намеченной цели. Пройдя вдоль полосы, я направился по следу, который обязательно, по- моему мнению, должен был привести меня к теплой заячьей лежке. Да, да… именно теплой, недавно оставленной хозяином. Так как после длительного тропления, по свежевыпавшему снегу, заметил он меня опять, по-видимому, раньше, чем я его.
Ну что ж, горе охотник! Вроде и стаж у тебя не малый и вытропил ты их много, но вот так бывает, ничего не поделаешь. Вернувшись к леску и допив остаток кофе, я заметил, что день мой клонится к вечеру. Пора и к машине. Путь мой теперь предстоял, как раз между двух полей и это не могло не радовать. Есть еще шанс на предположительно удачное завершение. Приободрившись, я отправился в путь, внимательно смотря под ноги, и краем глаза осматривая окрестности. А вдруг!!...
У каждого, наверное, течение мысли на охоте складывается по - разному. Кто- то думает про работу, кто- то про семью. А я же, никак не мог отогнать от себя, назойливо прицепившуюся, услышанную утром, песню Расторгуева «Скворцы». И эти пару строк «Скворцы летят на родину, скворцы, летят, летят…», «Скворчихи на скворцов серьезно так глядят, глядят…» так и крутились в моей голове, периодично повторяясь.
Да батенька, зима только началась, а твое сознание, уже о весне думает. И вдруг мой взор уперся в след, четко пропечатанный и намеренно неторопливый, наверняка, отправившегося с жировки, на лежку зайца. Более того, пройдя по нему пару метров, я обнаруживаю одну петлю, потом сдвойку, скидку и еще одну петлю. Где- то рядом!!! Палец привычным движением перевел предохранитель. И вот он прямо передо мной, поднявшись таким тяжелым скачком, падает от сраженного выстрела. « Русак взметнулся и покатил на низ» - слова поэта, заставляют трепетно биться сердце. Да… это мгновение, хочется переживать снова и снова.
Как потом оказалось, лежка добытого зайца, была всего в восьмидесяти метрах от машины. По дороге домой, я чувствовал небольшую усталость, но в душе я радовался от удачного дня, от красивой природы родного края и от великолепно завершившейся, еще одной, охоты по пороше.


Виктор АНДРЮХИН.
 
СледопытДата: Четверг, 30.01.2014, 13:50 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Те кто с нами
Сообщений: 21
Награды: 5
Репутация: 4
Статус: Отсутствует
Осенний гусь на Комсомоле.

Гусиная охота…. Как часто, в детстве, взором, провожая высоко в небе гусиный клин, я в мечтательной истоме представлял, как попаду на нее. И помнится, мог без устали, часами слушать от седовласых охотников, про тот дивный край, бескрайние просторы которого, до горизонта желтые от стерни с убранных полей, впечатляли своим великолепием, а тысячные стаи гусей и уток, поднимаясь с больших Казахстанских озер, на час застилали солнце.
И когда спустя много лет, осенью, проездом, следуя по маршруту из Актюбинска в Кустанай, я увидел огромные стаи круживших над полем гусей. А потом, взахлеб рассказав об этом своему другу детства, неизменному спутнику моих охот Саньке, решил, всё, в следующем году, обязательно поедем на Комсомол, туда, где Актюбинская область граничит с Кустанайской, в так называемый, хлебный край, где собирается, очень много гуся на пролете осенью.
Целый год мы изучали карту, расспрашивали опытных охотников, готовили профиля, в ручную кроили и шили маскировочные костюмы, заряжали патроны. Перечитывая по несколько раз литературные страницы и просматривая фильмы о том, как правильно нужно расставлять профиля, готовить засидки и манить в манок гуся, убежденно верили, что эта охота обязательно сложится удачно.
Часто все, что сопутствует твоей подготовке к охоте тем или иным образом говорит о ее эффективности. Многие назовут это суеверием, но факт остается неизменным. Забудешь ли ты что нибудь, вернешься ли обратно, услышишь ли напутствующее слово от жены, как бы там не было, все взаимосвязано.

И вот он долгожданный выезд. Выезжали специально рано утром, что бы пораньше быть на месте и понаблюдать за гусями, определить, где они, хорошие, кормятся на поле. Покидая город, с радостью, смотрели на удалявшиеся строения, с облегчением оставляя позади былые опасения и тревоги. Впереди новое и такое неизведанное и от этого хотелось петь, радость распирала грудь. Мой друг по его ликующему виду, испытывал то же самое. За десяток лет охоты вместе, мы понимали друг друга практически без слов. Нет, мы любили поговорить, особенно, обсуждая планы или делясь радостью удачного выстрела, но, сейчас, отправляясь на встречу с осенним гусем, каждый из нас испытывал особое чувство, поэтому слова были не нужны, на лице, наверное, было все написано. Вообще с другом мы часто охотимся вдвоем, не знаю почему, наверное, ни я, ни он, не любим больших шумных компании. А эта охота особенная, здесь должна быть уверенность друг в друге, какое-то определенное доверие, я думаю, Вы меня поймете…
Проехав Карабутак, увидели стаю из двенадцати гусей, и от этой волнительной встречи невольно прибавил скорость. Не стали заезжать в райцентр, так как путевки у нас были куплены заранее, и мы смело, последовали дальше. Все больше и больше нам открывались бескрайние убегающие к горизонту, практически полностью убранные, поля- клетки. В открытое окно, врывался теплый осенний воздух, не передаваемо насыщенный запахом сухой земли, скошенной пшеницы и какой-то необыкновенно пахнущей травы. Вдали кое-где виднелись комбайны, убирающие остатки урожая, возле некоторых суетились люди. Помнится еще пацаном, отец взял меня на уборку. Он тогда обслуживал комбайны. В моем сознании тогда закрепился образ хлебороба. Его тяжелый труд. В пыли черные от солнца, они делали свою работу, но всегда шутили и улыбались. А еще запомнился запах свежескошенной пшеницы, когда зачерпнув горсть и поднеся к лицу ощутил ее тепловато терпкий запах, ах как волнительны и приятны, запахи далекого детства!

В охоте на гуся как нам советовали старшие, важно найти место, где он кормится. Когда впервые приезжаешь в новые угодья, найти такое место не просто. Конечно, можно было бы обратится к местному егерю, но хотелось какой то интимности, дикости, ощущения первооткрывательности что ли.
По приметам нашли съезд. Проехав от дороги несколько километров, между клетками, достали бинокли и стали наблюдать. Время было как раз послеобеденное гусь должен с воды лететь на поля. Проехали уже прилично, местами были небольшие, ну вот, в дали мы увидели темное растянутое над горизонтом пятно, каким то параболическим движением перемещавшееся над землей. Гуси! Это уже интересно. Надо подъехать поближе. Неужели нашли заветное поле. Да так и есть, видим что потихоньку гуси начинают присаживаться. Не стали их беспокоить и отдалились на безопасное расстояние. Поставили палатку, подогрели на газовой плитке то, что нам собрали дома, достали бутылку хорошей водки и неспешно, наслаждаясь этим чудным мгновеньем, начали обсуждать предстоящую охоту, периодически наблюдая за нашими гусями. А к ним тем самым подсаживались еще гуси. В бинокль было видно как происходит процесс кормления, пару сторожевых по краям в центре кормящиеся. Те что покрупнее наверное серые отдельно от тех что поменьше, предположительно гумеников или белолобых.
Из всех вариантов сошлись на следующем, когда гуси улетят и окончательно стемнеет, мы доберемся до места, где они кормились, учитывая все тонкости, расставим профиля и подготовим скрадки. Так как у нас с собой были костюмы лешего, точь в точь похожие окрасом на скошенную стерню, копать ямы мы не собирались, так, небольшие углубления, что бы спрятать ноги и немного тело. Затем, рано утром еще затемно доберемся до скрадков и расстелив коврики из полиуретана, будем ждать прилета гусей. Кажется, ну что еще проще!

А гусей становилось все больше и больше, каждая новая стая, сделав круг, присаживалась рядом. Мы пытались визуально определить количество гусей, их явно было несколько сотен, а то и около тысячи. То и дело над нами пролетали гуси. То место, которое нам досталось для охоты, представляло собой, скошенные поля, вокруг которых на достаточно удаленном расстоянии, было несколько озер, так называемых мест покоя водоплавающей птицы. Одно большое озеро находилось на территории России, а второе поменьше, но уже на территории Казахстана. Вот гусь, не соблюдая границ, периодически перелетал с одной территории, на другую. Главное что бы никто не помешал. Комсомол популярное место, сюда, часто приезжают охотники. Пару машин мы видели в степи. Какое-то ревностное отношение, странно к чему бы это?!
Ну вот, стало немного смеркаться, потянуло холодом. И тут, началось! Разом, как по команде, загалдели и поднялись гуси, большой стаей, величественное зрелище! И томно переговариваясь, направились в сторону воды, размочить набитое в зобах зерно.
Теперь самое главное. Санька, взяв фонарик, пошел в направлении, где кормились гуси, я же в бинокль должен был его координировать. Если один раз просигналю фонариком значить левее, если два раза то правее, если три, то все дошел до места. Опытный охотник, он интуитивно чувствовал, где гуси кормились, шел, не сбиваясь с курса, и вышел точно на то самое место. Теперь моя очередь. Загрузив в машину профиля и лопаты, я не включая свет, поехал к нему, благо освещения еще хватало. Вообще это поле было идеально для гуся, так много падалицы лежало на земле. По помету видно, гусь жировал здесь не один день. Потратив часа два на обустройство места охоты, расставив профиля и подготовив скрадки, уставшие, но довольные собой, мы вернулись к палатке, долго разговаривали, пили чай и не могли уснуть. Выйдя покурить, смотрели на яркие, такие близкие и такие далекие звезды, прислушиваясь к звукам ночной Казахстанской степи и все пытались представить, что же будет сегодня утром. Какой будет она, эта встреча с осенним гусем.
Будильник просигналил ровно в пять утра. Пора! Старясь не шуметь, оделись, позавтракали бутербродами, запивая залитым с вечера в термос горячим чаем.
Подпоясались потранташами и по следам оставленным вчера машиной, пошли к своим засидкам.
В степи, часто все однообразно, нет ориентиров как в лесостепной зоне, поэтому на всякий случай, оставленная лопата с белой ленточкой, четко обозначила место нашей охоты. Санька отправился на свое место, а я окинув взглядом нашу манную гусиную стаю, состоящую вперемешку из фанерных профилей и итальянских полнокорпусников, сверил, против ветра ли, направлены их головы. Затем довольный результатом, зарядив ружье единицей, постелил коврик, лег на остывшую за ночь землю.

Как долго тянутся минуты ожидания. Нам тогда было невдомек, что гусь прилетит не раньше восьми часов утра. Рассвет наступал очень медленно. Со звуком, реактивного самолета пронеслась стая чирков. Вот черт напугали! И когда уже практически рассвело, над нами в полной тишине пролетела тройка гусей. Разведка! Поправив на груди манок, я стал прислушиваться к окружающим звукам. В степи зарождался день. Дул легкий ветерок, слегка трогая верхушки местами не скошенных колосьев. Внутренне состояние души старалось, поторопить время, мысленно двигая стрелки часов застывших, как казалось, на одном месте.
И вот, ухо уловило, далекий крик гусиной переклички. Адреналин выброшенный в кровь заставил сердце биться сильнее. Гулкие удары отдавались в ушах, мешая прислушиваться. Когда крик стал более отчетливее, я несколько раз гакнул в манок. Крик стал отчетливее. Еще несколько раз дунул в манок. Гусиная стая заговорила, где-то совсем рядом, большим переливом разных голосов. Всё, манить надо прекращать, можно все испортить. Мой друг оказался в более выгодном положении. Он видел надвигающийся фронт. Я же, лежал не шелохнувшись. И вот они, над головой, но еще высоковато, нужно ждать. Гуси пошли на разворот. И вдруг, ах это неожиданная случайность, краем глаза ловлю стайку из пяти гусей идущих так низко. Надо было их пропустить, но уже у плеча неизменный ТОЗ 34, и раз за разом стреляю им в след. Мимо, надо же! Быстро, перезарядив ружье. Жду! Сердце пытается вырваться из груди! А стая, тем временем, развернувшись и поломав строй, заходила на новый круг. Нет, не отвернули, слава богу. Снова ожидание, опять несколько раз дунул в манок. Ближе, ближе, пора! Как по команде мы с другом продуплетелись. Снова мимо! Ну что это, неужели патроны, заряженные так бережно, подводят. Слышал как дробь била по перьям. Нет не должны, несколько раз пристреливали, хорошая осыпь и резкость отличная. Значит все-таки неправильно берешь упреждение, болван, шепчу себе, с досадой. Лежа в засидке, я пытался успокоиться, но это удавалось с трудом. Нет, в скрадке, нужно сидеть или хотя бы располагаться, полулежа, но только не лежать. Теперь я с горечью осознавал, всю убогость своего положения. С этой позиции очень неудобно стрелять. Нужно в следующий раз попробовать, встать. Гуси тем временем отдалились, Смотрю, Санька выскочил из скрадка и побежал к профилям. Неужели убил?! Да, так и есть, поднимает гуся и пригнувшись бежит обратно! В душе ревностное чувство.

Снова лежим в ожидании, слышен гусиный крик. Я изо всех сил стараюсь, маню, пытаясь повторить, гусиную перекличку. Слышу снова позади, переговаривается табунок. В замедленном кадре кинофильма, они наплывают немного сзади и слева. Пропустив, теперь уже не торопясь, делаю поводку и вынос на полтора гуся вперед, раз за разом стреляю и вот он тяжелым комом падает вниз. Выскакиваю и бегу, по направлению падения гуся. Много слышал что гусь крепок на рану, часто поднимается и уходит пешем. Вот, что значит, когда чувства застилают разум. Но нет же, вот он, лежит серый такой большой и теплый на осеннем убранном поле. Счастью нет предала! Возвращаюсь, в скрадок, нет времени расположить гуся возле профилей, ведь в любой момент могут налететь еще. Положив гуся рядом, то и дело рассматриваю, его серое оперение, душа ликует. Как здорово! Какой прекрасный осенний день. Как прекрасны эти великие, Казахстанские просторы и запахи, запахи родины, такие неописуемо родные.
Какие то маленькие птички, то и дело, небольшой стайкой, пугая своей неожиданностью, носились туда сюда. Хотелось подойти к другу поделиться радостью. Но понимал, помня напутствие старших охотников, что этого делать, не следует, гусь может появиться неожиданно.
Но в то утро гуся больше не было. Пролежав часов до одиннадцати, решаем, что пора возвращаться на стан. Всю дорогу наперебой рассказываем, как все было, как налетали, как стреляли, как мазали и как сбили по своему первому серому гусю. Да много было ошибок, нужно было по-другому сесть, стрелять более верно, да всего не перечесть, но все же охота удалась, ведь то о чем мечтали, свершилось.
Впереди еще два дня охоты, два дня, полных радостных моментов и переживаний. А когда наступил день отъезда, мы с уверенностью знали, что следующее свидание, с осеннем гусем непременно состоится здесь, на Комсомоле!

Виктор АНДРЮХИН.
 
СледопытДата: Четверг, 30.01.2014, 13:50 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Те кто с нами
Сообщений: 21
Награды: 5
Репутация: 4
Статус: Отсутствует
Пора осенних листопадов.

Олега Прошина в начале осени посещала, какая-та неописуемая тоска. Возвращаясь, домой ему, хотелось быстрее, вырваться из духоты и тесноты городской квартиры. Стояла золотая осень. Деревья укрылись желто красным одеянием, и в воздухе витал, неописуемо насыщенный запах повядшей листвы. В предстоящие выходные он, решил поехать на охоту. Погрузив, все приготовленное заранее в машину, сел за руль, закрыл глаза. Еще раз прокрутил в памяти, все ли он взял. Ружье, патроны, документы, лодка, палатка, одежда, рюкзак с продуктами, вроде бы все. Чучела!….. тоже положил, ну все можно трогать.
По дороге на охоту любуясь осенним пейзажем, он думал о том, за что ему сердечно близок, период осенних листопадов. Наверное, за то что когда бредешь, бывало на охоту, через перелесок, добираясь до любимого озера, а под ногами ковер из желто, красных листьев, таких необыкновенно насыщенных жизненных красок и в то же время, потерявших возможность продолжить свое существование.

А может за то, что когда-то, когда он был еще молод, и в жизни не было совершено больших ошибок, такой же как сейчас, осенней порой, он испытал безграничное чувство счастья, влюбившись, как тогда казалось, в самую необыкновенную девушку на свете.
Когда он в первый раз увидел ее, ему показалось, что она божественна. Тогда будучи студентами четвертого курса, первокурсниц, они воспринимали с иронией. Вчерашние школьницы, ворвавшиеся во взрослую студенческую жизнь, они были наивны, молоды и от того не серьезны. Смеявшиеся, как им казалось без повода в коридоре, и широко раскрытыми глазами, смотревшие на все происходящее! Но она была другая. Первый раз, она с подружкой пришла к ним в группу, познакомится.. Он не мог оторвать от нее взгляд, большие карие глаза, красивые раскинутые по плечам черные волосы не по годам налитые груди и такой тонкий как березка стан. И когда, она произнесла, такое мягкое, нежное, трепетное имя - «Катя»- улыбнувшись при этом, его сердце захотело вырваться, от нахлынувшихся чувств, глубину которых он еще не осознавал.
Это было на перемене. Когда же началась пара, его сознание туманилось и перед глазами, все вновь и вновь всплывал ее красивый образ, эти бездонные большие карие глаза в которых, казалось можно утонуть.

Ему захотелось увидеть ее снова, пообщаться с ней. Но как?! Она такая красивая, у нее наверное куча поклонников. Нет, ему к ней не пробиться! Переключившись с воспоминаний на дорогу, Олег стал думать о предстоящей охоте. Озеро где он собирался поохотится, было почти сплошь заросшее тростником, в котором небольшие старицы открытой воды, давали возможность покараулить утку.
Помнится когда-то с друзьями, они впервые плыли по тростниковому коридору, который часто заводил их в тупик. Это сейчас заблудится на озере, ему кажется не возможным. А тогда… То и дело рядом с громким жвяканьем, где-то в темноте срывались утки. Лучом фонарика они искали что-то похожее на метки, возможно, оставленные когда-то, кем-то из охотников, то привязанную веревочку возле прохода через тростник, то завязанные в узел стебли тростника. А потом выплыв на водную гладь, просторной середины, сильно удивились, столько уток в своей жизни они еще не видели! Вся гладь озера была в черных точках. Тогда охота не сложилась, но впечатлении насыщенных, красками осени, хватило на целый года. Шло время и каждый раз осенью, они всегда возвращались на это озеро.
Но в этот раз он был один, заплыл, когда было совсем темно, стараясь не разбудить еще спавшее озеро. Загнал лодку в тростник, сделал, что- то подобие шалаша. Зарядив ружье пятеркой, усевшись поудобнее, стал ждать. Слух то и дело ловил крики уток, их жвякание, переходящее в покрякивание. Рассвет приближался! Необыкновенно приятные ощущения дарит это ожидание. Память снова и снова, невольно возвращала в прошлое….

Эх Катенька Катюша…О чем, тогда мечтали девчонки? О парне, который состоялся в этой жизни, был уверен в себе, возможно, имел машину. Он же приехавший из поселка, был прост,…. живя у сестры на квартире, был ограничен в финансах. С друзьями они не редко разгружали вагоны, подрабатывали в маршрутках масломерами. Но, тем не менее, как ему тогда казалось, он мог позволить себе эту встречу.
В коридоре, проходя мимо, они часто встречались глазами, она всегда улыбалась, и ему казалось, что он самый счастливый человек на свете.
Мысль о том, что бы познакомится с Катей поближе, узнать ее, не покидало его. Была уже осень. И вот однажды проходя по коридору, он увидел ее стоявшую у окна. Катя, смотрела с седьмого этажа, учебного корпуса вниз, на университетский двор, весь покрытый ковром из желтокрасной, опавшей листвы. Подойдя к ней, он промолвил: -"Классный вид не правда ли?".
Она вздрогнула и посмотрела на него, бездонные карие глаза, как два лесных глубоких озера, были полные слез. И, тогда, он скорее всего растерявшись, вместо того, что бы спросить, что сейчас с ней происходит, возможно, как - то помочь, сказал: "Извини"- и ушел.
Какой же ты глупец, корил он себя, вернись, спроси, может, нужна помощь, что с ней? Говорят чужая душа потемки. Но ему казалось, что в тот момент, ее душа была для него родной. Он не мог понять тогда, что с ним происходит, он был сам не свой. Всю неделю он наблюдал за ней, когда проходил мимо пытался поймать ее взгляд, а когда ловил, отводил в сторону глаза, как будто испугавшись. Его волновал вопрос, что с ней произошло? Но от печали не осталось и следа, она веселилась, смеялась, а спросить ее об этом, он все не мог осмелиться.

Впереди приближалась дата, проведения мероприятия, посвященное студентам первокурсникам. Им, как старшему курсу, поручено было контролировать всю подготовку к этому волнительному празднику. Катя со своими однокурсницами, готовила танцевальный номер. Нередко Олег под каким нибудь предлогом, заглядывал к ним на репетицию. Приветливо шутил с ними, они смеялись. И, конечно же, наблюдал, как она танцевала. Ее красивые движения, были четко выверены временем и многолетним опытом, не одной ошибки. Когда-то Катя занималась танцами.
Наблюдая за ней, он для себя решил, что в тот вечер, когда пройдет посвящение в студенты, он обязательно пригласит ее в кафе.
Олегу очень нравилось одно из не многих, кафе в городе. Нет, не оттого что он там часто бывал, а потому что сделано оно было в охотничьем стиле, таком близком и родном душе и название было волнительное «На привале». Необыкновенный уют и благородство, вот как можно описать атмосферу этого заведения. По большому счету, он заглядывал туда, только ради того, чтобы испытать именно это ощущение.
Праздник был в разгаре, программа посвящения была продуманна до мелочей, преподаватели в купе с деканом, были довольны. А Олег, томительно ждал, когда все это закончится. Подобрав момент, когда Катя была одна, он подошел к ней и тихим голосом сказал: «Уверен, если бы не твое выступление, вечер был бы скучным и безликим». - «Почему?» - ответила она, с улыбкой обернувшись на него. Такое ощущение, что она ждала, когда он подойдет. «Да потому что, смотреть особо было не чего» - ответил Олег. Она засмеялась.
«Ну что ты лепишь, скажи, что именно она своим талантом и непревзойденной красотой была единственной, на кого ты смотрел весь вечер» - мысли ворохом пролетали в голове.
«Скоро награждение, - продолжил он, - а потом, Вы, наверное, будете отмечать посвящение?». Ну что за вопрос, корил себя Олег, не знаешь с чего начать.
«Да, конечно, мы собираемся с группой отмечать, а что?», - и вопросительно посмотрела на него.
Ну что же ты медлишь, про себя с укором подумал Олег. «Отлично, конечно, это должно запомниться, на долгие года, посвящение как первое свидание, один раз», - и с улыбкой посмотрел на Катю. Она улыбнулась: «А почему такое сравнение?».
Олег не успел ответить. К ним подошли ее подружки, сообщив, что уже начинается вручение. И Катя, извинившись, последовала за ними.
Олег был удручен, второго шанса приблизится к ней, в этот вечер не было. После того как закончилось посвящение, он поспешил выйти из душного зала студенческого дворца, на свежий воздух. С неба на землю падали снежинки, такие пушистые и нежные. И казалось что воздух весь был наполнен их необычной жасминовой свежестью. Какой прекрасный вечер!

Первокурсники шумною толпой вывалились на улицу. Среди них он увидел Катю, а рядом с ней был молодой человек, он нежно поддерживал ее под руку.
Почему-то, стало трудно дышать! Олег провожал их, озорную смеющуюся компанию взглядом, а непонятное ощущение, начинающееся в области груди, все нарастало....
Олег брел домой, коря себя за то, что не смог сказать ей о самом главном и в то же время пытался ответить на вопрос, а как нужно было это сделать, когда рядом с ней уже молодой человек.
А снег такой мягкий и пушистый падал, покрывая землю, и в голове постоянно крутились слова песни группы «Руки вверх», «Маленькие девочки, первый раз влюбляются, маленькие девочки, часто ошибаются». Ему хотелось ее уберечь, а вдруг это ошибка.
Олег часто встречал их вместе, молодой человек приходил к ней на перемене, приходил, когда заканчивались пары, а Олег все ждал, не зная чего, не зная почему. Наблюдая за ними, ему казалось, что они счастливая пара. И он решил оставить мысль, быть с ней рядом. Олег знакомился с девушками, встречался, в каждой из них он искал ее черты, но не находил и расставался. Впереди приближались экзамены, защита курсовой работы. Потом дипломный проект и государственные экзамены, эта карусель поглотила его, стало легче, он немного, забыл о Кате.
Зимой он несколько раз вырывался на охоту потропить зайца, по свежевыпавшему снегу.
Короткий зимний день, пролетал незаметно. Олег, возвращаясь, домой с добычей, так приятно оттягивающей плечо, благодарил судьбу за эту страсть, за то, что есть возможность отдохнуть от городской суеты, набраться сил, вдыхая свежий зимний воздух.

И как приятно было вернуться, в теплый и такой родной дом, поесть приготовленные мамой, пельмени из домашнего гуся, и забыться, сладким сном, в котором он так часто видел Катю.
Завершился учебный год, Олег с отличием закончил университет и стал преподавать в родном ВУЗе. Основная группа, где она преподавал, по воле случая, а может и сильного желания, была группа, где училась Катя. Первое занятие, совсем другое отношение, двадцать пар студенческих глаз и одни из них самые родные.
И вот однажды, набравшись смелости, он ей позвонил. Она ответила, ее голос дрожал, его тоже. Но с каждой минутой появлялась теплота и в конце разговора, она уже смеялась, как и раньше, и не было смущения. Так они проговорили почти год. Олег предлагал ей встретиться, она отказывалась, объясняя тем, что он преподаватель она студентка, но не отказывалась общаться по телефону. И это не гасило огонек надежды. Шло время, Катя закончила учиться устроилась на работу. Они иногда созванивались с ней и вот однажды!

Резкий крик цапли вырвал Олега из оцепенения прошлого, он огляделся было еще темно, но можно было уже различить летающих уток. Пора! Нет рановато еще, надо подождать. И снова воспоминания прошлого, потекли ровно и размеренно.
В один из красивых времен года, поры осенних листопадов, его приятель, с которым они вместе работали, позвонил ему и пригласил его, присоединиться к их дружной теплой компании в кафе. «Здесь хорошая атмосфера, бросай все и приезжай - сказал Ануар - а потом, с интригой в голосе добавил, - тебя ждет сюрприз!». И положил трубку. Олег засобирался. Приехав в кафе он не нашел там своих друзей. Странно. На вопрос официанта: «Что нибудь желаете?». Он поинтересовался, не было ли здесь шумной компании. На вопрос как его зовут и услышав имя продолжил: - «Проходите, у Вас заказан столик», - и провел Олега в глубину зала.
Да! Этот сюрприз или подарок судьбы, он наверное ждал всю свою сознательную жизнь. Она была одета в черное платье, шикарные волосы уложены в красивую прическу, на милом лице, вечерний макияж и вся она как казалось Олегу, истощала такую неописуемую кристальную чистоту. Он был удивлен, она не меньше. Это был не забываемый вечер. Они мило беседовали, не отрывая друг от друга глаз. Заиграла музыка и Олег, пригласил Катю на танец.
Позже они вышли на улицу, он предложил ей прогуляться по вечернему городу, на который опустились ранние осенние сумерки. Медленно они брели по тихому проспекту, его рука иногда касалось ее руки. И тогда он осмелился спросить: «Катя, а почему ты тогда плакала? Там, на седьмом этаже, я подошел к тебе, но испугавшись убежал, ты помнишь?», - она ответила,- «Да, у тебя было тогда, такое растерянное лицо,... а мне хотелось, что бы ты вернулся». Она остановилась, повернулась ко нему, в ее глазах была печаль. Она приблизилась ко нему и прошептала: «Тогда я потеряла очень близкого мне человека». И оттолкнувшись, побежала, он бросился за ней, догнал и нежно притянув к себе, поцеловал. Как будто земля убежала из под ног! В хмельном угаре, закружилась голова! Сердце бешено колотясь, вырывалось из груди! Его, кажется, слышал весь мир! Оно было наполнено счастьем!
- «Олег прости, но я выхожу замуж» - прошептала она. Его как будто ударило током.
«На эту встречу я согласилась потому, что не знала, что ты придешь». Он посмотрел ей в глаза и спросил: «А если бы знала не пришла?». Она не ответила. Прижавшись ко нему, она прошептала: «Но почему тогда, там, на седьмом этаже, ты не вернулся, не подошел ко мне, возможно, сейчас все было бы по другому,- и продолжила - ты не чего не хочешь мне сказать?». Он онемел, мысли в голове его путались. Он как будто лишился дара речи. Да, он хотел много сказать, но что-то, сейчас его сдерживало. Ах!, как же, он был глуп!

Вернувшись, домой, он долго не мог уснуть, как же так, судьба подарила ему шанс, но сразу вырвала его из рук.
На следующий день она не отозвалась, не отозвалась она и потом, он пытался с ней поговорить, но она избегала его. Это причиняло боль. Он пытался ее забыть, но не мог, до сих пор, его не покидает чувство, что он просто упустил время, не настоял, не добился. Она вышла замуж. Прошло время, у Олега появилась семья, растет сын. Но иногда ночью он просыпается, потому что ему снится сон, где он видит Катю, в нем она улыбается, такая близкая и родная, весь день потом он сам не свой, ему хочется побыть одному, попытаться в который раз, унять боль, где-то там, где бьется сердце.
Свист крыльев пролетевшей утки вернул Олега в действительность. Легкий туман подымался над водой. Он осмотрелся, вокруг, какой прекрасный вид! На середине озера, величественно изогнув шей и сложив крылья, плавала парочка лебедей. Казалось, что их взаимоотношения, это прообраз всех любящих на земле. Утки без испуга то и дело пролетали над головой. А он сидел с замиранием сердца и смотрел на все происходящее, на этот мир, на этот новый день..

Виктор АНДРЮХИН.
 
СледопытДата: Четверг, 30.01.2014, 13:50 | Сообщение # 6
Сержант
Группа: Те кто с нами
Сообщений: 21
Награды: 5
Репутация: 4
Статус: Отсутствует
В погоне за дикими гусями.

Октябрь был немного дождливым. Утром появлялся туман, а ближе к покрову по утрам стали появляться заморозки. Листья на деревьях пожелтели и утром, разогревая машину, все чаще и чаще приходилось убирать с нее ворох повядшей листвы. Осень пора осенних листопадов, пора осенней охоты на гуся, такой волнительной и томной. Целый год стараешься приблизить, волнующие сборы на эту дивную охоту. Прокручиваешь в голове сценарий и не в первый раз задаешься вопросом: «А как она сложится в этот раз?»
Это был мой второй выезд на Комсомол. Первый, запомнился желтыми просторами, запахами зрелой пшеницы и большими стаями, набирающего жирка, осеннего гуся. Охота сама по себе запомнилась надолго, так как была первой. Запомнился и первый гусь, упавший, как казалось, с огромной высоты, на теплую сухую землю и радостные глаза друга детства Саньки, который всегда с глубоким сопереживанием, слушал, как все происходило. По-особому, запомнились холодные зори и такое звучное, родное и близкое пение жаворонков, теплым солнечным осенним днем. Хотелось все это пережить снова. Но в этот раз я ехал с новой компанией, у друга детства не заладилось с выходными. Созвонившись и обговорив детали, назначили дату выезда, и собравшись, поехали.
Компания наша состояла из трех человек, балагур Женька под два метра ростом, его друг, молчаливый Антон, который, каждый раз, все норовил вырваться на охоту раньше намеченного срока, и я, самый опытный из всей нашей компаний, гусятник. Для них это был первый выезд на гусиную охоту. Ребята хорошие и главное правильные. Не просто охотники, а еще и ценители природы… Нет, с другими я просто не поехал бы…
По дороге старались не говорить про охоту, старались соблюдать торжественную напыщенность.. Только Женька все твердил: «Мне бы только побывать там, мне бы только увидеть его, не важно добуду или нет, главное ведь процесс, правда мужики?». «Конечно» - соглашался я, но знал, что каждый из нас в душе надеется, что именно его одарит фортуна удачи и парочка серых будет итогом этой охоты. Рассматривая в окно осенний пейзаж, мне просто хотелось помолчать. Насладится этим состоянием, дорогой на охоту.

За окном мелькали забытые богом деревушки с помутневшими стеклами, и кое-где покосившимися стогами сена. От дождливой осени, некоторые из них успели почернеть. Меня все чаще посещала мысль о том, какой наш люд непривередливый. Работают, трудятся себе, что-то копашаться. Давно привыкли, что не дают зарплату, что утром нужно снова потопать, а не потопаешь - не полопаешь, и жизнь вроде бы идет размеренно и так как надо. Быть может, устают от всего этого, но находятся рядом с природой и не жалуются. Не то, что в городе, где от суеты-маеты, люди забывают, что есть вообще что-то больше чем деньги, клубы, бары, автомобили, что есть такие вот просторы, которые радуют глаз своей бесконечной желто-серой далью с гусями на горизонте. Хотя как часто за такие мысли знакомые, конечно не охотники, наверное, думали, а не чудак, ли ты!?
За рассуждениями не заметил, как подъехали к Карабутаку, заправились и двинули дальше, теперь уже на северо-восток.
Дорога за пределами асфальта предполагала быть нелегкой. Дожди напитали землю влагой, она набухла. Проезжая встречавшиеся по пути речушки, сравнивал с прошлогодней засухой. Теперь они оживились, многие стали полноводнее. Нам главное туда проехать, а там уж как-нибудь обратно.
Ну, вот и желтые просторы, видно из-за отсутствия погоды некоторые поля еще до конца не убраны.
Добравшись до знакомого знака, остановились перед съездом, вышли оценить обстановку. Работающие комбайны, как бы говорили о том, что здесь, братцы делать нечего. Ну что ж проедем дальше. Не радовало отсутствие гуся в небе. Появлялось мерзковатое чувство тревоги. Может надо было послушать тех, кто говорил что гуся еще нет. Звоню знакомому егерю, который еще вначале сезона продал нам путевки. Женский голос на том конце провода ответил, что его нет, где-то в полях, на вопрос а как с гусем, ответил, что гуся много, только подошел и вам вообще-то повезло. Смотрю, на унылые лица друзей, которые увидев блеск в моих глазах, сразу заулыбались «Ну что там?» -спросил Женька - «Говорят гусь есть, так что поехали поближе к Светлому» - ответил я как можно спокойнее, стараясь скрыть волнение.

Дорогу нашли не сразу, немного поплутав, проехали полуразрушенный поселок Теректы и направились поближе к границе с Россией. Преславутый навигатор показывал то Светлинский район Россия, то Айтекебийский Казахстан. Но больше всего нас волновали гуси... Время было как раз послеобеденное и первые партии стали подыматься на крыло. Летели они, по территории России минуя нас в сторону Щербаковского. Следуем параллельно, едва различимым нитям гусиных стай, гонимся за ними. Дороги, конечно, ведут не всегда туда куда хотелось. В конечном итоге, гусей мы потеряли. Возвращаться обратно было бессмысленно. Подъехав к стану хлеборобов, узнаем, что гусь вчера летал очень хорошо, а сегодня его нет. Странно, но мы-то его видели. За пару пачек сигарет нам показывают направление, туда мол летит. И мы, поблагодарив, трогаемся дальше.
Настроение улучшилось, есть надежда! Придется ждать его отлета на воду. Ну а прежде надо выбрать хоть какое-то поле за точку наблюдения. Устроившись удобнее с биноклем, начал осматривать просторы. Я понимал, что сейчас от моего решения, как более опытного, зависит успех охоты в целом. Но горизонты были чистыми. Между голубым и желтым ничего не летало. Но что это?! Такое ощущение как-будто вдали, большой пчелиный рой кружит на месте. Какой тебе рой, охотничек, это же гуси. Снова в машину и теперь уже потихоньку двигаемся по указанному мной направлению.
С расстояния, примерно, километра два мы наблюдаем за гусями, но терзают сомнения не на территории другого государства ли они? Нужно ждать отлета гуся на воду, а потом уже пытаться определить место его кормежки.

Когда уже практически стемнело, враз загалдев, гуси снялись и сразу набрав высоту, полетели в сторону озера. Ну а мы, поехали определять где он кормился. Радовало, что кроме нас охотников в зоне видимости больше не было, и то, что гусь все же был на нашей территории. Найдя свежи помет, расставили профиля и по примеру прошлых охот стали копать ямы. Через штык земля превращалась в цемент утрамбованный и такой твердый, что впору только ломом махать. Оттаскивая очередную порцию черной земли на куске полога, Женька на выдохе выпалил – «Слушай, да ну ее в баню эту яму, может так просто на поле ляжем, неужели увидит?» – «Конечно увидит, ученые доказали что у него зрение в два раза острее чем у нас, так что давай тащи, нам надо подальше относить от скрадков, гусь боится темного» - ответил я, еле переведя дыхание. Рассыпав землю по следу оставленному комбайном, мы последовали обратно. Женька продолжил: – «Слышь Витян а вообще как его стрелять надо, у меня вот пару раз был опыт стрельбы по гусю, но что то не помню я как стрелял». «Да кто его помнит, всегда как будто помутнение какое то, люди по десятку лет его стреляют и точно не скажут» - ответил я и продолжил: «В разных источниках охотники по разному пишут, но одно могу сказать точно, стрелять нужно не далее сорока метров, однёркой или нулёвкой, упреждение брать не меньше чем на полтора гуся, он видишь ли, когда летит, крыльями машет медленно и от этого кажется что летит медленно, а на самом деле, быстрая в полете птица!».

Измучившись, но все же приготовив место охоты, отогнав машину подальше, расположились на ночлег. В палатке уже все спали, а я все не как не мог заснуть. Прислушивался к ночным звукам, казалось, что возле палатки кто-то вздыхает. Потом прокричал журавль вдалеке. Я лежал и думал про завтрашнюю охоту, про то, как она сложится, то что гусь есть это мы видели, главное, что бы прилетел, не сменил место кормежки. С этими мыслями я и заснул. Проснулся раньше, чем зазвонил будильник. За пределами палатки было слышно, как шумел ветер, изрядно похолодало. Резким движением заставил себя выбраться из теплого спального мешка, и пока товарищи просыпаются, подогрел чайник. Ну, все, пора, вон уже и восток посветлел.
Расположившись в скрадке, почувствовал, как начала одолевать дремота. Вдруг слышу, откровенный храп, кого-то из друзей, приподнявшись, вижу что на меня из своей засидки смотрит Антон, значит Женька, вот охотничек! Вспомнил, как он вчера спрашивал, а ноги должны вровень с краем ямы быть, или выпирать, вот балагур. Ну ладно пусть пока поспит. Долги и томительны ожидания. Как всегда в тишине, лишь упруго махая крылом прошла тройка разведчиков. И вот она долгожданная гусиная песня. Сон как рукой сняло. Весь во внимании, верчу головой, что бы не пропустить первый налет. С товарищами раннее договорились стрелять по моей команде. Да только бы друзья не подвели, гусь крепкий на рану, его желательно подпустить поближе, на сколько это возможно. Кричу в манок. И вот они наплывают, смешно вертят по сторонам головами. Ну все пора, по команде стреляем. Мимо! Как же так?! Злюсь на себя за то, что тороплюсь. Старался брать упреждение, наверное, слишком на этом сосредоточился. Но вот после очередного дуплета от стайки отделяется гусь и планируя позади меня метров за двести плавно падает. Запоминаю место и изо всех сил бегу к нему. Где же он, вот перо, вот вроде бы приметный куст. Начинаю нервничать. Да вот же он лежит, уткнувшись головой в серую холодную землю. Подбираю и радостно бегу обратно. Расположив, его возле профилей, падаю в свою копанку, поправляю костюм, солому и замираю. Боковым зрением вижу, как налетают снова, но уже повыше. Забываю про друзей и с разворота бью раз за разом. Гусь, как будто наткнувшись на невидимую преграду, рушится вниз. Слышу, как орет Женька, что-то типа, ты же должен был подать сигнал. Да какой тут сигнал, все завертелось, во рту пересохло, руки дрожат. Надеюсь, друзья меня поймут. Кричу им, что бы стреляли каждый сам по себе, командно как-то не получается. А сам с радостной ноткой осознаю, два у меня уже есть. Ну ничего, все равно решили в общий котел бить, блин может не надо было. Ну ладно, хорош, жадничать, не за количеством же ты сюда приехал.

Утрянка закончилась, потревоженный гусь с обидой полетел искать не занятые человеком поля. Ребята стали подходить ко мне, ах что б их, не предупредил, что нужно продолжать лежать и дальше. Так и есть стайка, резко отвернув в сторону обошла нас на безопасном расстояние. Пригнувшись, побежали обратно. Лежа в засидке в бинокль наблюдаю за тем, как гусь кормится через поле. Неужели на нескошенном!? А может, нашел все же участок? Да нет, вчера вроде бы проезжали там, колосится пшеница. После того как улетит на воду, надо проверить.
«Нет, так лежать я не могу, я же не чего не вижу- слышу голос Женьки - блин чё делать?». «Да, мне тоже не удобно»- вторил ему Антон. Костюмы у них темные, утром я присыпал их соломой, от этого движения их ограничились. «Говорил же, что нужны желтые, а вы не послушали, вот теперь не нойте»- злорадствую я, в костюме лешего. «Ну ничего, что-нибудь придумаем, я у вас в машине видел камышовые жалюзи под цвет стерни, вот ими вам и надо укрываться, гусь не боится желтого или песочного цвета» - почему бы и нет, подумал я.

Вернувшись в лагерь, мы приготовили обед. Пообедав, ребята занялись обустройством своего защитного скрадка - костюма. А я решил проехать поискать, где кормились гуси на поле. Взяв с собой ружье и пару патронов, отправился в путь. Проехав между полями на машине, остановился и по памяти, примерно, стал искать место кормежки. Поле представляло из себя клетку нескошенной пшеницы, но к ужасу хлеборобов и на радость гусям, с плешинами совсем не уродившихся колосков, вот гусь и приноровился кормиться на этих плешинах. Все колоски по краям были обиты. Судя по обилию помета кормился он здесь неоднократно. Обойдя по кругу место кормежки определил, куда он может сегодня переместится. Расставил профиля и довольный помчался обратно на стан. Поделился с друзьями, они обрадовались. Приехав на поле, воодушевленные, мы расположились теперь на расстояние метров по восемьдесят друг от друга. Посмотрел как со стороны выглядят засидки друзей, накрывшись желтым, они практически сливались с колосившейся пшеницей, результат меня порадовал. Довольный, прилег на свое место. Интересно, что же будет сегодня? А солнце, тем временем закрыли тучи. Подул легкий ветерок. Осенняя погода непредсказуема, то тепло то жарко, не угадаешь. Я расположился дальше от всех, ближе к краю клетки. То, что гусь пойдет именно на профиля вероятность не высокая. Но возможно будет делать облет, не исключено, что налетит. Первая стайка, в начале четвертого, благополучно минуя наши профиля, села где-то в середине поля, прям на против нас. И во всю, загакала, надрывно так, во все горло, казалось подними голову и вот они рядом. Остальной гусь потянул ближе к четырем часам. Но теперь он заходил с другой стороны поля. Одна стайка за другой. На профиля он не реагировал. Живые гуси привлекали лучше и птичий гавлат с каждым подлетом увеличивался. Вот они все разом поднялись сделали облет поближе к нам и снова сели. Теперь я их слышал отчетливее. В голове вертелись картинки, как они налетят, когда будут уходить на воду. Как я буду стрелять сначала того, который подальше, что бы успеть переместить прицельную планку на ближнего….да мечтами непоколебимыми живет душа охотничья. Снова поднялась вся стая, как же их много. Помню когда то еще в детстве, забравшись на крышу гаража, под теплым весенним солнышком наблюдал как высоко в небе тянули стаи гусей, тогда мне казалось это величественным зрелищем, но теперь те воспоминания в сравнении с тем что вижу сейчас как то не впечатляли. Делая новый облет крайние гуси налетели на меня, ух, как сжалось сердце, усилием воли шепчу себе не стреляй, только не стреляй, жди, твое терпение вознаградится. Гуси немного переместились правее. Теперь я лежал на пути их отлета на воду. Предвкушая, что будет, меня слегка бил озноб. Ныла спина. Хотелось встать и размяться, но как, когда рядом такое. Единственное о чем я молил сейчас бога, что бы гуси не ушли стороной.

А вдруг их кто-то потревожит и они снимутся раньше времени и переместятся на другое поле. Нет, я твердо верил в удачу. И она меня не обошла стороной. Стало смеркаться, когда враз они закричав снялись и низко над землей полетели в мою сторону. Не шевелясь, я наблюдал как первые гуси буквально в нескольких метрах налетают на меня, я чувствовал ветер от их крыльев. Пропустив первых, я вскочил. Суматошно сбившись и усилено начав махать крыльями, гуси недоумевали, откуда появилось это двуногое соломенное чудо. Выцелив четко различимого серого и перенеся планку прицела немного вперед нажал на спуск, выстрел и сразу наверное шестым чувством определив что гусь падает, перенес планку прицела на того который оказался ближе, выстрел и он комом падает вниз. Открыв ружье успеваю вложить в патронник только один патрон. Ловлю на мушку серого и с усилием жму на первый спусковой крючек, болван, понимаю услышав сухой щелчёк что патрона там нет, жму на второй, мимо! Падаю на землю, гуси в панике набирают высоту, тут бы стрелять еще, но как назло, не могу вытащить из патронташа патроны, снова стреляю по уже набравшим высоту гусям, но мимо, хватит, пусть друзья постреляют. Ликую от того, что смог это сделать и спохватившись, бегу собирать своих гусей. Ух, какие они красавцы, ощущаю приятную тяжесть. Слышу как стреляют друзья, вижу как падают гуси. И благодарю бога за то, что все так сложилось. Когда все успокоилось, иду к Женьке. Вижу его довольное лицо. У него гусь, молодец, поздравляю! Спрашиваю, где Антон и вижу как он бегает по полю кого-то ловит. Подходит Антон волочет гуся. Делимся впечатлениями перебивая друг друга и порой даже не слушая о чем мы, по новому переживаем все, что произошло пол часа назад. Получилось так, что после моих выстрелов большая часть отвернула левее туда, где ни кого не было, а часть налетела на них. Жека ругал патроны за то, что была осечка. Антон просит нас, что бы мы помогли ему найти второго гуся. Там, где он стрелял он оставил свое ружье. Уже темнеет. Отправляемся на поиски, а Женька тем временем выносит трофеи и вещи на дорогу и отправляется за машиной. А мы не можем найти ружье, начинает накрапывать дождь. «Где-то здесь» - с нотками разочарования говорит Антон. «Ничего найдем - подбадриваю я его, - не ночевать же ему под отрытым небом». Но темнота все сильнее вступает в свои права, дождь усиливается. Все попытки поиска безрезультатны. «Давай еще раз по порядку, ты отстрелялся, потом поставил ружье, оперев его об соломенные жалюзи и побежал за гусями так?- снова повторяю я- да, так и было, кажется что вот оно это место, но его здесь нет, как сквозь землю провалилось» - с дрожью в голосе говорит Антон, чувствует что из-за него мы мокнем сейчас вдали от палатки. «Да ладно черт с ним, завтра утром найду, поехали на стан, а то промокнем все». Но сам опять идет искать. Конечно, я понимаю, что за ночь деревянные части ружья размокнут. Да и не хорошо оставлять ружье в поле, кто его знает что может быть. Но промучившись еще пару часов мы его не нашли и расстроенные поехали на стан. В палатке было тепло и сухо. Согревшись и запарив лапшу, мы сидели молча, каждый наверное прокручивал в голове сегодняшние этюды. Дождь барабанил по стенкам палатки и слышно было, как ручейки стекали вниз. «Вобщем завтра нужно будет переместится и снова так же расположится, - нарушил тишину Антон,- мне кажется, что он снова так же прилетит, но только дальше сядет».

«Нет, не прилетит он, мы его шуганули, он на другое поле полетит» – устало проговорил Женя. «Давай сделаем так, завтра с утра мы его не будем трогать, утром будем спать, отдохнем, а то вымотались, кажется, с непривычки,- сказал я смотря на уставшие лица друзей: - «ты Антон часов в десять поедешь посмотришь, где твое ружье, но только гусей если они будут на поле не пугай, жди когда улетят, заодно и место посмотришь». «Вот заодно и посмотрим, будет он на этом поле или нет» - налив в кружку еще чаю, проговорил я. «А завтра на обед приготовим шулюм из гусятинки, ух закачаетесь, я как то нашел рецепт, теперь его испробую, только мне нужна Женя твоя помощь». Ребята согласились и мы убрав наш скудный стол расположились на ночлег.

Кажется, только уснул, а уже пора вставать. Антона не было. Утро было холодным, дождь прекратился, но небо заволокло тучами. Позавтракав, мы приступили к приготовлению шулюма. Пока я общипывал, обпаливал и разделывал гуся, Женька подготовил все для стряпанья. Сначала в котелок я положил сало, немного обжарив добавил туда потрошки, посолил, добавил лук и минут через десять положил туда мясо залив водой. А тем временем, пока мясо варилось мы начистил картошки, морковки, лука, болгарского перца. Аромат стал распространятся по округе. После того как мясо сварилось выложили его в миску а в бульон добавил крупы а через время и картошки с болгарским перцем, выждав время и дав вареву потомиться, я убрал с огня котелок и поставил чайник. «Что-то Антона долго нет: – закурив сигарету пробурчал Женька - наверное ружье нашел и охотится на гусей без нас». Я улыбнулся в ответ, взял бинокль и посмотрел в ту строну. Да что-то действительно долго Антона нет, уже и обед поспел.
Мы уже накрыли на стол как услышали звук подъезжающей машины. На первый вопрос «Ну что нашел? - он утвердительно кивнул головой - а что так долго? Не мог найти?- Нет - ответил он – ружье я быстро нашел, за гусями наблюдал, их сегодня кажется больше, чем вчера было, кормились они теперь на новом месте, и профиля упорно облетают». После обеда мы отправились снова на поле. Выбор как расположиться, пал на смещение к середине поля.
В это раз, что бы не ныла спина и не тянуло холодом от земли, решил постелить полиуретановый коврик. Показалось что так даже теплее. Ожидание чего то необычного сладостно теребило душу. Как сложится эта охота никто не знал, можно было только предположить. Гуси прилетели раньше, скорее всего из погоды. Как мы и предполагали в этот раз они разместились еще дальше. И я оказался теперь в менее выгодном положении. Ну ничего, охота ведь такое дело, не предсказуемое.

В этот раз время тянулось ужасно долго. Еще было светло когда гуси снялись огромной стаей и также низко потянули мимо меня туда где расположись друзья. Краем глаза вижу как Антон вместе с Женькой подскочили и четыре выстрела прозвучали в унисон. Два гуся упали сразу, а один протянул немного дальше и упал где то на нескошенном. Ну что это, слышу гаканье где-то позади меня. Одиночка? Прокричал в манок. Гусь пролетая мимо пошел на разворот. Ближе, ближе, не понимая откуда его зовут и конечно не подозревая о затаившейся опасности, налетел прямо на меня. В этот раз я стрелял лежа…. ужасно не удобно. Первый выстрел мимо, сев стреляю вторым, теперь уже старательно выцелив и после выстрела, гусь пошатнувшись, протянув метров сто, упал к моему великому ликованию. Снова не спуская с него глаз бегу, а потом как сумасшедший прыгаю от радости, забыв про все на свете. Собравшись, радуемся удачно сложившейся охоте и удаче, которая не обошла нас стороной. Пять дней в полях, отличный отдых дикарем. Холодные зори, пение жаворонков солнечным днем, и высокое звездное небо с везучим созвездием Орион. Завтра мы покидаем эти прекрасные степи, с бескрайними полями-клетками, с таким щемящим душу названием, Комсомол. Но уверен, что на следующий год, обязательно будем здесь снова, всего-то не чего осталось.

Виктор Андрюхин.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: