Заяц русак - Форум
Уважаемые пoсетители сайта, прoсим вас, oбратить внимание на ежедневнoе oбнoвление статей oб oхoте и рыбалке, на главнoй странице!!!
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Sultan_X  
Заяц русак
Sultan_XДата: Четверг, 13.02.2014, 16:37 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Егерь
Сообщений: 139
Награды: 7
Репутация: 10
Статус: Отсутствует
Заяц-русак относится к крупным зайцам: длина его тела 57-68 см, масса 4-6 кг, редко доходит до 7 кг. Телосложение хрупкое. Внешне заяц-русак хорошо отличается от зайца-беляка более длинными ушами (9,4-14 см), длинным клиновидным хвостом (7,2-14 см длиной), чёрного или чёрно-бурого цвета сверху. Глаза зайца-русака красновато-коричневые.

Задние конечности длиннее, чем у зайца-беляка, но лапы короче и уже (длина ступни 13,6-18,5 см), поскольку заяц-русак обитает в регионах, где снеговой покров неглубокий и твёрдый. Летняя окраска у зайца-русака бывает охристо-серая, бурая, коричневая, охристо-рыжая или оливково-бурая, разных оттенков. Шерсть зайца-русака блестящая, шелковистая, заметно извитая.

ВНЕШНИЙ ВИД ЗАЙЦА-РУСАКА

Заяц русак фото Заяц русак фото

Как можно увидеть внешний вид зайца-русака на фото очень красивый!:-))
Бока окрашены светлее спины. Живот белый, без ряби. Вокруг глаз белые кольца. Кончики ушей круглый год чёрные. Зимний мех зайца-русака немногим светлее летнего. Голова, кончики ушей и передняя часть спины и зимой остаются тёмными.

ЛиНьКа ЗаЙцА-РуСаКа

Как и у всех зайцев, линька у зайцев-русаков проходит весной и осенью. Весенняя линька обычно начинается во второй половине марта и длится 75-80 дней, заканчиваясь к середине мая. Наиболее бурно она протекает в апреле, когда шерсть выпадает клочьями.
Общее направление линьки зайца-русака - от головы к задней части тела. Осенью летняя шерстка постепенно выпадает, и ей на смену подрастает густой и пышный зимний мех. Направление осенней линьки зайца-русака обратно направлению весенней - она начинается с бёдер, затем переходит на круп, хребет, передние лапы и бока. Дольше всего летний мех остается на спине и около глаз. Начало линьки зайца-русака обычно приходится на сентябрь, а заканчивается она в конце ноября, хотя при тёплой погоде может затянуться до декабря.

СрЕдА оБиТаНия ЗаЙцА-РуСаКа

Зайцы-русаки степные животные Европы, Передней и Малой Азии и Северной Африки.
В настоящее время зайцы-русаки распространены в степях, лесостепях, тундрах и малооблесённых областях лесной зоны Европы, на севере до Ирландии, Шотландии, южной Швеции и Финляндии, на юге - до Турции, Закавказья, Ирана, севера Аравийского полуострова, Северной Африке, северного Казахстана.
Заяц-русак - в основном житель открытых пространств, лесостепных, степных, пустынно-степных ландшафтов. Основная среда обитания зайца-русака в лесах - это открытые места: поля, луга, опушки, обширные вырубки, поляны, гари. В глубине хвойных массивов встречается редко, более обычен в лиственных лесах, хотя и здесь предпочитает редколесье.
Особенно любит заяц-русак участки, где сельскохозяйственные угодья чередуются с небольшими перелесками, зарослями кустарников и сетью оврагов и балок. В лесостепной и степной зонах встречается по балкам, поймам рек, по залежам и посевам зерновых культур. Среда обитания зайца-русака встречается и в горах. Здесь он водится до альпийского пояса, обитая не только по горным степям, но и в лесах. Летом поднимается в горах до 1500 - 2000 м, а зимой заяц-русак спускается вниз. Повсеместно тяготеет к населённым пунктам (особенно в зимнее время), а также к водоёмам. В норме заяц-русак - оседлый территориальный зверь. В зависимости от кормности среды обитания он может постоянно держаться на одном участке, занимающем 30-50 га.
В других районах зайцы-русаки совершают ежедневные кочёвки от мест лёжек к местам кормления, проходя по десятку километров. Имеют место также сезонные перемещения; осенью и зимой заяц-русак часто переселяется поближе к населённым пунктам, окраинам лесов и на возвышенные участки, где меньше снега. Он гораздо дальше зайца-беляка продвинулся на юг. Заяц-русак живет в местности, где снег обычно менее глубокий и рыхлый. Поэтому снегоступы ему не нужны. Зато прыжок у зайца-русака размашистее. В горах зайцы-русаки осенью спускаются в поймы рек, а весной поднимаются обратно в горы. При неблагоприятных условиях (высокий снежный покров, ледяная корка), мешающих добывать корма из-под снега, наблюдаются массовые откочёвки. В южных районах перемещения зайцев-русаков отмечены в весенне-летний период и связаны с хозяйственной деятельностью человека.

АКТИВНОСТЬ ЗаЙцА-РуСаКа ПО ВРЕМЕНИ СУТОК

Активны зайцы-русаки преимущественно в сумеречные и ночные часы. Только в период гона повсеместно наблюдается дневная активность. Наибольшая активность приходится на первую половину ночи и на предутренние часы. При неблагоприятных условиях заяц-русак может по нескольку дней не выходить на жировку. Лёжка зайца в летнее время - это, как правило, просто небольшая ямка, выкопанная под прикрытием куста, поваленного дерева или куртины высокой травы.
Часто заяц-русак просто залегает под кустом или в полевой меже. Постоянных нор не устраивает, иногда роет временные дневные норы при сильной жаре. Может отдыхать в заброшенных норах барсуков, лисиц и сурков. Расположение убежищ зайца-русака зависит от времени года и погодных условий. Весной лёжки чаще располагаются на прогреваемых местах. В дождливую погоду заяц-русак держится по более сухим возвышенностям, а в сухую погоду - в низинах. Зимой лежка зайца-русака устраивается на снегу в закрытом от ветра месте. В районах с глубоким снегом зайцы-русаки иногда роют норы длиной до 2 м. Часто зайцы-русаки залегают осенью и зимой в стогах, у строений на окраинах населённых пунктов. Бегает заяц-русак быстрее зайца-беляка. Его прыжки длиннее. На коротком расстоянии способен развить скорость бега до 50-60 км/ч по прямой. Путает следы. Неплохо умеет плавать.

ЧеМ ПиТАюТсЯ ЗАЙЦы-РУСАКи

В летнее время заяц-русак питается травянистыми растениями и молодыми побегами деревьев и кустарников. Чаще всего съедает листья и стебли, но может выкапывать и корни. Во второй половине лета поедает семена (способствует их распространению, так как не все семена перевариваются).
Состав кормов летнего рациона зайца-русака весьма разнообразен — различные дикорастущие (одуванчик, цикорий, пижма, птичий горец, сурепка, клевер, люцерна) и культурные (подсолнечник, гречиха, злаки) растения. Охотно заяц-русак поедает овощные и бахчевые культуры. Зимой, в отличие от зайца-беляка, заяц-русак продолжает кормиться семенами и ветошью трав, озимыми, остатками огородных культур, выкапывая их из-под снега. При глубоком снеговом покрове переходит на питание древесной и кустарниковой растительностью (побеги, кора). Охотнее всего заяц-русак объедает клён, дуб, лещину, ракитник, а также яблони и груши. Осину и ивы, излюбленные беляком, потребляет реже.

Реклама

РаЗмНоЖеНиЕ ЗАЙЦа-РУСАКа

Длительность и сроки сезона размножения зайцев-русаков разнятся в зависимости от части ареала. В Западной Европе сезон размножения обычно длится с марта по сентябрь. В южной части Украины цикл размножения длится с февраля по август. За это время около 70-80 % самок успевают принести по 4 выводка, а в годы с тёплой зимой и ранней весной и по 5.
В благоприятных климатических условиях гон зайца-русака продолжается весь год, и первые зайчата-русаки появляются уже в январе. На севере ареала выводков 1-2. В средней полосе России первый гон проходит в конце февраля - марте (самцы активны с января), второй - в апреле - начале мая, третий - в июне. Первые зайчата появляются в апреле - начале мая, второй выводок - в конце мая - июне (пик размножения), третий - в августе. Повторно зайчихи спариваются сразу же после родов, а иногда и до них.
В целом, гон у зайцев-русаков проходит не столь дружно, как у зайцев-беляков, так что беременных самок и зайчат можно встретить раньше и позже обычных сезонов. Количество зайчат в выводке колеблется от 1 до 6 (в среднем 2-4 зайчонка). На величину выводка влияют многие условия. В целом, выводки крупнее в районах, где у зайцев-русаков меньше репродуктивных циклов. Зимние, ранневесенние и осенние выводки зайца-русака меньше летних - в них по 1-2 зайчонка. Максимальное число зайчат рождается во втором помете ко времени появления в изобилии зеленых кормов. В среднем у зайца-русака рождается 7-8 зайчат в год, однако при ранней весне, поздней осени и благоприятных погодных условиях количество их может несколько возрастать.
самки участвуют в размножении с 8-9 месяцев. Продолжительность беременности самок зайца-русака в среднем 42 дня, с отклонениями до 2 дней. Для самок зайца-русака первого года за сезон размножения отмечено 1-2 приплода, реже - 3, для самок старшего возраста обычно 2-3 приплода.
Некоторые самки зайца-русака стараются защищать зайчат или отвлечь от выводка. Часты случаи защиты зайчат самкой от пернатых и других хищников, то есть у самок зайцев-русаков хорошо развито чувство материнства.
Молоко самок зайца-русака по питательности и составу приближается к молоку крольчих. Жира в нем 15,8 %, белка 12,5 %, молочного сахара 2,1 %, золы 1,6 %. Имеются небольшие отличия по содержанию кальция и фосфора, которых в молоке зайчих примерно в 2 раза больше.
Самка зайца-русака приходит кормить потомство раз в сутки, а иногда и реже - до 1 раза в 4 дня.
Известны случаи кормления зайчихами чужих зайчат при условии, что они того же возраста, что и её собственные, но это наблюдается реже, чем у зайца-беляка. Половозрелости зайцы-русаки обычно достигают только на следующую весну. Очень редко, в западных частях ареала, самки приступают к размножению в то же лето.
Известны гибриды зайцев-русаков с зайцами-беляками в результате чего появляются зайцы-тумаки. О них можно узнать тут.
Их находили как в природе, так и получали при содержании зайцев в зоопарке. При содержании в неволе зайцы-тумаки способны размножаться.

РОСТ И РАЗВИТИЕ ЗАЙЦА-РУСАКА

Рост и развитие зайца-русака проходит в большой зависимости от условий внешней среды.

Зайчата рождаются зрячими, покрытыми шерстью. Важной особенностью новорожденных зайцев-русаков является их способность к затаиванию. При этом ими используются любые укрытия. При попытке взять в руки зайчата издают фыркающие звуки, отбиваются передними лапками.

Внутренние органы новорожденных зайцев-русаков несовершенны, желудок и кишечник сформированы не полностью.

Масса новорожденных зайчат на украинском ареале может составлять 110-130 г. Заяц-русак в первые дни жизни коротконог, передние и задние конечности почти одинаковы, у него непропорционально большая голова и короткое туловище. Из постоянных зубов в этот период у зайца-русака имеются верхние и нижние резцы и чуть выступающие коренные зубы. Вторая пара верхних резцов, расположенная сзади первой, находится в альвеолах. Едва заметны молочные предкоренные зубы зайца-русака.

С первых дней жизни зайца-русака наблюдается интенсивный рост, достигающий максимума на 3-4-е сутки. Смена первых предкоренных молочных зубов на постоянные начинается с 6-8-го дня. Вторые молочные резцы меняются в 9-11 дней. После 15 дней заканчивается смена резцов, предкоренных зубов, начинается формирование режущих площадок. С этого времени, помимо молока матери, зайчата начинают употреблять в пищу молодые верхушки и листья травянистых растений. К 25-30 дням форма зубов зайчат зайца-русака напоминает таковую взрослых. Общая конфигурация режущих площадок предкоренных и коренных зубов становится уже не полукруглой, а прямоугольной с небольшими гребнями. При постоянном самозатачивании на верхних резцах образуется горизонтальная площадка, которая вместе со второй парой резцов, расположенных сзади, не дает резцам нижней челюсти соскальзывать на десну. С месячного возраста зайцы-русаки полностью переходят на питание травянистой растительностью.

С 2 до 5 месяцев наблюдается равномерный рост зайцев-русаков, который оканчивается к 8 месяцам. К этому времени масса тела зайца-русака может составлять 3,2-3,8 кг. К концу зимы отмечается снижение массы тела на величину до 10 %, что связано с подготовкой к размножению и ухудшением кормовых условий.

Реклама

В росте и развитии зайца-русака выделяют несколько периодов.

С момента рождения зайца-русака до начала относительной независимости от матери (до 13-15-го дня жизни). Материнское молоко в это время - единственная пища зайчат. Первый период характеризуется наиболее интенсивным ростом зайчат: двигаются они совсем мало, находятся во временных убежищах. Начинается смена молочных зубов на постоянные.

13-15 дней (при массе тела 300-320 г) до 25-30 дней, когда зайчата начинают постепенно переходить на питание зеленой травянистой растительностью, хотя молоко продолжает оставаться основным кормом. В этот период продолжается смена молочных зубов на постоянные. Начинается интенсивный рост и удлинение лицевого отдела черепа, задних конечностей зайца-русака.

С 25-30 дней жизни (при массе тела 900-950 г.) до 40 дней. В связи с окончанием молочного питания и переходом к самостоятельной жизни наблюдается резкое замедление роста.

После 40 дней (при массе тела 1500-1600 г.) до 5-6 месяцев. Сопровождается осенней линькой, переходом на зимнее питание. Характеризуется умеренным ростом, увеличивается двигательная активность. В природных условиях зайчата до двух месяцев часто погибают в сельхозугодьях.

С 5-6 месяцев (при массе тела 2,8-2,9 кг) до 8-9 месяцев, когда животные достигают половозрелости, у них начинается гон и возможны драки между самцами.

Период зрелости и продуктивной функциональной деятельности. У зайца-русака он начинается с 7-8 месяцев и в благоприятных условиях продолжается до 4-5 лет.

Физиологического старения (с 4-5 лет), когда продуктивность животных понижается. При содержании в неволе максимальная продолжительность жизни зайца-русака составляет 6-7 лет. В природе животные почти не доживают до этого возраста.


sultan_x1979
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: